Privacy Policy

プライバシーポリシー

株式会社Finatextホールディングス(以下「当社」)及び子会社・関連会社(以下総称して「当社グループ」)は、個人情報の重要性を深く認識するとともに、その保護の徹底を図ることを最大の責務と考えております。この考えに基づき、本プライバシーポリシーを制定し、これに従うことで個人情報を適切に取扱います。

具体的には、お客様に安心して当社グループのサービスをご利用いただけるよう、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範及び個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2017)を役員及び全従業員が遵守するとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損破壊等のリスクに対する社内規程を整備するなど、合理的な安全対策、予防策及び是正策を講じます。

当社グループの事業、従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用及び提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのために適切な措置を講じます。

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への社内規程を定め、迅速かつ誠実に対応いたします。

また、これらを役員及び全従業員に周知徹底のうえ、必要に応じて当社グループの個人情報保護マネジメントシステムを見直し、経営環境などに照らしつつ継続的に個人情報保護マネジメントシステムの改善を図ります。

制定日:2016年12月1日
最終改定日:2021年4月21日
株式会社Finatextホールディングス
代表取締役社長CEO 林 良太

※ 当社グループの一覧

・株式会社Finatext
・株式会社ナウキャスト
・株式会社スマートプラス
・スマートプラス少額短期保険株式会社
・株式会社スマートプラスクレジット
・株式会社Teqnological
・株式会社K-ZONE
※住所は全て「東京都千代田区九段北1丁目8番10号 住友不動産九段ビル 9階」となります。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先
株式会社Finatextホールディングス
お客様対応窓口
info@finatext.com

個人情報のお取扱いについて(「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項)

1.個人情報の利用目的について

当社で取扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。

個人情報の類型 利用の目的
役員・社員の情報 ・雇用管理及び職務遂行のため
当社へ来社される方に関する個人情報 ・セキュリティ対策のため
採用候補者の情報 ・応募者の採用選考の手続きのため
当社にお問い合わせいただいた方の情報 ・お問い合わせに対する連絡、対応管理、関係資料の送付等のため
ウェブサイトへのアクセスユーザーの情報 ・マーケティング(調査、アンケートの実施等)、データ分析や当該サービスの研究や開発に利用するため
・お客様への連絡、メール他媒体による各種情報の無料提供を行うため
取引先担当者の情報 ・取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に遂行するため
・お客様への連絡、メール他媒体による各種情報の無料提供を行うため
営業活動、公開情報等により入手した情報 ・お客様への連絡、メール他媒体による各種情報の無料提供を行うため
株主情報 ・会社法その他各種法令に基づく株主管理、各種株主施策の実施、株主への連絡のため

なお、お客様から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示いたします。

2.個人情報の取得について

当社グループは、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、お客様の意思に反する不正な方法により取得することはいたしません。また、第三者から個人情報を取得する場合でも、その取得する個人情報が、情報提供者により適正に取得されたものであるかを確認します。

3.個人情報の第三者への提供について

当社が保有するお客様の個人情報は、お客様の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合はお客さまの同意なく個人情報を開示・提供することがあります。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 個人情報のグループ内共同利用について

当社グループは、次に掲げる範囲内で必要な場合に限り、個人情報をグループ内で共同利用することがあります。
共同利用の実施にあたっては、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を取り扱います。

(1) 当社グループは、応募者様の採用選考の手続きのために、グループ会社間で、以下のとおり、個人情報を共同して利用することがあります。

1. 共同利用する個人情報の項目
採用候補者の氏名,住所,生年月日,性別,電話番号,メールアドレス,学歴,職歴,その他履歴書又は職歴書に記載されている情報
2. 共同利用する者の範囲
株式会社Finatext、株式会社ナウキャスト、株式会社Teqnological、株式会社スマートプラス、スマートプラス少額短期保険株式会社、株式会社K-ZONE
3. 利用目的
応募者様の採用選考の手続きのため
4. 当該個人情報の管理責任者の氏名・名称
株式会社Finatextホールディングス
個人情報保護管理者

5.個人情報のグループ内第三者提供について

当社は、次に掲げる範囲内で必要な場合に限り、個人情報をグループ内各社に第三者提供することがあります。
第三者提供の実施にあたっては、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を取り扱います。
(1) 当社は、グループとしての受付業務及びセキュリティ対策のために、グループ内各社に対して、以下のとおり、個人情報を第三者提供することがあります。
1. 第三者提供する個人情報の項目
来社するお客様の情報 (氏名,所属及びお客様が選択した連絡先情報)
2. 個人情報にアクセスする者の範囲
株式会社Finatext、株式会社ナウキャスト、株式会社Teqnological、株式会社スマートプラス、スマートプラス少額短期保険株式会社、株式会社K-ZONE
3. 利用目的
受付業務及びセキュリティ対策のため
4 提供方法
セキュリティ対策を施した電子的方法によるデータの送付

(2) 当社は、お問い合わせに対する連絡、対応管理、関係資料の送付等のために、グループ内各社に対して、以下のとおり、個人情報を第三者提供することがあります。

1. 第三者提供する個人情報の項目
お問い合わせいただいたお客様の情報(氏名,所属,メールアドレス,電話番号及びお問い合わせ内容に関する本人確認情報)
2. 個人情報にアクセスする者の範囲
株式会社Finatext、株式会社ナウキャスト、株式会社Teqnological、株式会社スマートプラス、スマートプラス少額短期保険株式会社
3. 利用目的
お問い合わせに対する連絡、対応管理、関係資料の送付等のため
4. 提供方法
セキュリティ対策を施した電子的方法によるデータの送付

6.委託先の監督について

取得した個人情報の取扱いを外部委託先に取り扱わせる場合には、その委託先につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために必要かつ適切な監督を行います。

7.Cookie及び類似技術について

当社は、ウェブサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため又は個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、Cookie及び類似技術を使用して一定の情報を収集する場合があります。

この分析にあたって、当社ではなく当社が提携する第三者によってCookie及び類似技術が設定されることがあります。例えば、当社が提携する広告配信サービス提供会社によって、適切なオンライン広告を適切な場所に掲載することができるようお客様のブラウジング活動を追跡すること等が該当します。

当社では、以下のツールを利用しています。また、Cookie及び類似技術がこのような形で利用されること希望されない場合は、それぞれ以下のURLから連携停止の手続きを行うことができます。

Google Analytics
プライバシーポリシー: http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
連携停止: https://support.google.com/analytics/answer/181881
Adobe Analytics
プライバシーポリシー: https://www.adobe.com/jp/privacy/policy.html
連携停止: https://www.adobe.com/jp/privacy/opt-out.html
AppsFlyer
プライバシーポリシー: https://www.appsflyer.com/jp/privacy-policy/
連携停止: https://www.appsflyer.com/optout
KARTE
プライバシーポリシー: https://karte.io/karte-policy.html
連携停止: https://karte.io/optout/

お客さまが容易に認識できない方法によって取得する情報について

当社が使用するCookie及び類似技術では、お客さまが容易に認識できない方法によって情報を取得する場合がございます。お客さまは、上に示す方法により、情報の取得又は連携を拒否することができます。ただし、情報の取得又は連携を拒否された場合には、ウェブサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

8.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

(1) お客様の個人情報は、当社グループのサービスにログイン後、操作することでいつでも開示・訂正・消去することが可能です。また、それ以外の情報につきましても、お客様ご本人からお申し出があった場合に、遅滞なくその調査を行い、訂正・利用の停止・消去を必要とする事由があると判断された場合はこれに応じます。ただし、開示することにより以下のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しない場合があります。
1.お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
3.他の法令に違反することとなる場合
(2) 開示等の求めに応じる手続
1)本人から当社で取扱う個人情報に関して、「利用目的の通知」「開示」「訂正、追加又は削除」「利用または提供の拒否」(以下「開示等」という)の請求が御座いましたら、以下10の【個人情報お問い合わせ窓口】にご連絡ください。 ただし、下記2)『当社が保有する「個人データ」』に明記している個人情報以外の個人情報については開示等の求めには応じることが出来ませんので、ご了承ください。その利用目的は委託された業務を遂行するためであり、それ以外の目的には一切利用致しません。
2) 当社が保有する「個人データ」は、
1.当社の各事業で取得したお客様の個人情報(当社が業務を受託し、提供元・委託元からお預かりした個人情報は含みません)
2.お取引先の皆様に関する個人情報
3.当社の全ての従業者の雇用管理に関する個人情報
4.当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
5.各お問い合せをされた皆様に関する個人情報
3) 開示請求の申出先
開示請求は前述の「個人情報お問合せ窓口」にお問合せの上、当社が保有するご自身の個人情報の、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求める場合には、当社所定の書面に必要事項をご記入の上、提出していただきます。
4) 開示請求依頼にあたっては、本人確認をさせていただきます。場合によっては、公的な証明書の写しを郵送いただいて確認させていただくことがあります。
※ 代理人については、委任状を提出して頂き確認を行います。なお、代理人を立てる場合には、ご本人と代理人両者の公的証明書のコピーの提出が必要になります。また、電話やメール、FAXなどで開示等の要求のあった場合は、一切受け付けておりませんので、簡易書留郵便等の発送記録が取れる方法での提出をお願い致します。
※ 未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、法的な代理権を証明する書類で代理権があることを確認いたします。

5) 開示請求(「利用目的の通知」「個人データの開示」の請求)にあたり、手数料は1,000円を上限に徴収いたします。これを超えることが明白な場合は別途、ご連絡いたします。

9.個人情報を提供することの任意性及び提供いただけない場合に生じる結果について

当社への個人情報のご提供は、任意です。
ただし、当社への個人情報をご提供いただけない場合は、提供できないサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)もありますのでご了承ください。

10.個人情報の取扱いに関するお問合せについて

個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情及びご相談につきましては、以下の当社「個人情報お問合せ窓口」にご連絡ください。
株式会社Finatextホールディングス 個人情報お問合せ窓口
個人情報保護管理者 Finatextホールディングス情報管理リーダー
連絡先:Email info@finatext.com

11.プライバシーポリシーの改訂について

当社では、お客様の個人情報を保護するために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改訂する場合があります。改訂があった場合は本サイト内にて通知いたします。
制定日:2016年12月1日
最終改定日:2021年4月21日
株式会社Finatextホールディングス
代表取締役社長CEO 林 良太